Снукер - об игре, новости, результаты
Главная » 2010 » Август » 25 » Интервью с Аланом Триггом
Интервью с Аланом Триггом
14:34
Алан, когда Вы начали тренировать, и как получилось так, что Вы решили заняться тренерской деятельностью?

Все очень просто. Когда мне было 15 лет, однажды в клубе, когда я играл в снукер ко мне подошёл мужчина лет шестидесяти и спросил, как мне удается так хорошо делать оттяжку и не мог бы я его научить также. В течение трёх минут я ему показал, как это делается и у него получилось. Этот джентльмен еще долгое время благодарил меня, а я за это короткое время понял, что мне нравиться учить людей играть в снукер и у меня это хорошо получается.

Сколько лет вы уже занимаетесь тренерской деятельностью, и сколько людей прошло через ваши руки?

На сегодняшний момент это тридцать шесть лет. Количество воспитанников я начал считать с того момента, как мне исполнилось двадцать четыре года, со времени, когда достиг кое-каких успехов в тренерской деятельности. На данный момент оно составляет примерно 11 000 человек, если не учитывать первые девять лет.

Как по-вашему, что важнее в снукере: талант или трудолюбие?

Все просто: 5% это то, что дано от природы и 95% это упорный труд. Достаточно часто бывает, что у человека имеется огромный талант но, не работая над собой, он все теряет. Конечно же, способности, которые даны природой, имеют большое значение - кому-то дано больше, кому-то меньше. У всех ведущих игроков, которые добились больших успехов в снукере, присутствует своя доля таланта, но без каждодневного труда у них бы ничего не получилось.

Вы дважды становились чемпионом Европы по снукеру среди сеньоров, но в последнее время перестали принимать участие в этих соревнованиях. С чем это связано?

У меня сейчас попросту не хватает времени. После того как я закончил профессиональную карьеру игрока, сама игра в снукер для меня стала как хобби и я, к сожалению, не могу выделить время на участие в соревнованиях.

Вы очень часто бываете в Украине. Ходили слухи, что Алан Тригг рассматривает возможность осесть где-нибудь из постсоветских стран, вроде даже шла речь о Беларуси?

Да, конечно, Беларусь мне очень понравилась, это очень чистая страна, там проживают прекрасные и доброжелательные люди, равно как и в Украине и России. Но, после того как я выйду на пенсию, мне больше всего хотелось бы жить в Новой Зеландии или на Соломоновых островах. Хотя, после моей женитьбы на украинке, шансы остаться жить в Украине значительно возросли.

Давайте немного поговорим о развитии снукера в Украине. Вы сейчас очень серьезно тренируете Влада Вишневского. Значит ли это, что Вы видите в нём хорошие перспективы в будущем?

Когда я приезжаю в новую страну и начинаю тренировать, обычно уровень игроков, которые мне встречаются, очень слабый. Что мне нужно? Мне нужен один-три игрока, которые потенциально могут играть на хорошем уровне. Я учу этих игроков играть идеально. Затем, по прошествии нескольких лет для них наступает второй уровень тренировок. Со временем они могут стать чемпионами своих стран или победителями международных турниров. Молодое поколение смотрит на них, идеализирует их, берёт с них пример. Это то, что происходит сейчас. Лет пять назад я начал тренировать игроков в вашей стране и сейчас они являются чемпионами и призёрами внутренних соревнований. Я тренировал во многих странах тысячи людей, и я видел многих детей с невероятными природными способностями. Я был очень и очень удивлен, когда встретился с Владом. Наряду с природным талантом, он обладает незаурядным умом. Из одиннадцати тысяч моих воспитанников у Влада самый высокий уровень способностей. Всегда первое, что я делаю - проверяю уровень интеллекта ученика. В свои 11 лет он разговаривает на семи языках, также является чемпионом Украины по танцам и, конечно же, у него прекрасные успехи в школе. Если, на что я надеюсь, появится спонсор, то Влада нужно будет тренировать с особым подходом. Развивать способности надо очень быстро. Я планирую, что через 2 года Влад сможет достичь мирового уровня среди 13-летних игроков. Уже через несколько дней он примет участие в молодёжном чемпионате мира по снукеру в Ирландии. Но этот турнир нужен только для опыта. От него не требуется показать там результат, просто надо учиться, а затем вернуться и усиленно практиковаться. Пола Хантера я тоже начал тренировать в 11 лет, у него была мощная спонсорская поддержка. В 13 лет у него было четыре менеджера, которые за ним следили, а также личные преподаватели, психолог и т.д. Это пример того, что надо сейчас для Влада.

Тренируете ли Вы сейчас кого-либо из профи?

Из Топ-32 я в разной степени работаю примерно с пятнадцатью игроками. Конечно же, их тренируют другие тренеры, но когда возникают какие-то неразрешимые задачи, они могут обратиться ко мне. Все меня знают как тренера, но у меня еще есть научная степень по психологии. В основном проблемы, которые возникают у игроков, скрываются именно в голове. Я ищу, анализирую и пытаюсь решить их.

Хотелось бы узнать Ваше мнение о восходящей звезде мирового снукера, бельгийце Луке Бреселе.

О да, это фантастический игрок, у него большое будущее. Что мне больше всего нравится в Луке, так это его железная дисциплина.

Как Вы считаете, приход Барри Хирна к руководству World Snooker изменит развитие игры в лучшую сторону?

Сейчас главная проблема снукера в том, что он не приносит дохода, это убыточный бизнес. Приход Барри, я верю, решит эту проблему, он очень хороший специалист в этой отрасли и знает, что надо сделать, чтобы индустрия снукера заработала на полную.
Категория: Игроки | Просмотров: 486 | Добавил: snooker | Рейтинг: 0.0/0 |
Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024