Снукер - об игре, новости, результаты
Главная » 2008 » Декабрь » 22 » Интервью Стивена Хендри перед полуфиналом Премьер Лиги
Интервью Стивена Хендри перед полуфиналом Премьер Лиги
01:02
Стивен, вы проиграли первые два матча Премьер Лиги, но смогли пробиться в полуфинал – порадовало ли вас это?
Вполне. На тот момент, когда я проиграл два матча, у других на счету была, как минимум, одна победа. Тогда у меня в голове были примерно такие мысли: «Хорошо, я должен выиграть оставшиеся четыре матча для того, чтобы пройти дальше». Мне удалось сделать это при двух победах и двух ничьих.

Похоже, придется опасаться Ронни?
И да, и нет. На сегодня он главный фаворит на всех турнирах, но Марк Селби и Джо Перри закончили групповой этап на первом и втором месте. Марк не проиграл ни одного матча, а Джо – однажды. Джо победил Ронни, а Марк сыграл с ним вничью. Мне кажется, что это немного удивительно, учитывая их дебютный сезон в лиге, где приходится иметь дело с лимитом на удар и другим форматом, но они сразу приспособились к этому. Думаю, что они будут самыми опасными соперниками на этих выходных.

Нравится ли вам правило 25-и секунд?
Хотите, чтобы я был откровенным? Лично мне – не нравится. Я с удовольствием участвую в этом турнире и приветствую разного рода эксперименты в спорте, но мне это не совсем подходит. Я не хочу сказать, что я медленный игрок, но когда я в гуще шаров, то предпочитаю походить вокруг стола для того, чтобы получить наиболее полную картину. Этого невозможно сделать за 25 секунд и это на руку Ронни, но это не имеет значения, если вы хорошо играете. Но, если вы ошибаетесь на нескольких шарах и теряете уверенность, то сразу начинаете думать об ограничениях.

Как вы оцениваете 2008 год?
Приятно было пробиться в полуфинал чемпионата мира, но я был разочарован поражением, особенно потому, что я позволил Ронни соскочить с крючка. У меня были великолепные шансы в первой сессии захватить лидерство, но я позволил ему отыграться - 4-4, а после этого он играл фантастически. Что касается этого сезона, не думаю, что он был отличным. Я играл в одном полуфинале, но мог бы добиться и большего. Впереди длинный путь - больше половины сезона, предстоит еще много дел.

Глядя на топ-игроков, которые выигрывают турниры, мне кажется, что я могу играть не хуже. Когда я доминировал в 90-х, я играл хорошо, если не лучше, чем любой из современных игроков. Я достаточно хорош и никого не боюсь и, когда проигрываю - не считаю, что отстаю от них. Думаю, что могу снова выиграть и хочу выигрывать еще и еще. Я не выигрывал турниры на протяжении трех-четырех лет, поэтому сложно вновь претендовать на победу, но, если вы сохраняете веру в свои силы - вы должны тренироваться и продолжать играть.

Но необходимо также иметь желание играть. Вы довольны числом завоеванных трофеев или по-прежнему мечтаете о новых триумфах?
Все кубки находятся в моем офисе. Я не держу их дома из-за того, что уход за ними будет обходиться слишком дорого! Я оборудовал в доме снукерную комнату, где на стенах висят фотографии с победных чемпионатов мира. Но я все еще рассчитываю на новые победы.

Ваши самые приятные воспоминания о 90-х годах? Наверное, больше всего запомнился тот финал против Джимми Уайта, когда вы победили, проигрывая по ходу матча 14-8?
1999 год был особенным, потому что я стал первым снукеристом, которому удалось завоевать семь титулов чемпиона мира. Это было удивительно. Но с самым большим удовольствием я вспоминаю финал с Джимми Уайтом, когда я победил 18-4 или 18-5. Проходя раунд за раундом, я чувствовал себя все комфортнее. Я играл очень хорошо, и как спортсмену, мне нравилось это. Тяжелые матчи также интересны, но наибольшего удовлетворения приносят те игры, в которых вы не допускаете большого количества ошибок.

В этом и заключается разница между болельщиками и спортсменами?
Именно. Болельщики видят людей, поднимающих над головой кубки, захватывающие матчи – это лишь обложка. Но если вы спросите любого спортсмена, то услышите, как было сложно сделать это. Только те матчи, в которых вы делаете все правильно, приносят наибольшую радость.

В январе вам исполнится 40 лет…
Я совершенно не думаю об этом. Я не вижу себя в старости, особенно если вы продолжаете работать. Я старейший игрок в топ-16 после Стива Дэвиса и на десять лет дольше в элите, нежели такие игроки, как Хиггинс, О`Салливан и Уильямс, не думаю, что я подошел к завершению своей карьеры или, что я слишком стар для снукера. Люди, которые говорят о возрасте, не имеют об этом малейшего представления. Все сводится к тому, насколько долго вы хотите оставаться в игре.

Вашему старшему сыну Блейну – 12 лет. Занимается ли он спортом?
Да, он играет во всех школьных командах: регби, хоккей, бегает кроссы. Он живо интересуется снукером и также обладает некоторыми талантами. Но он не слушает меня и отказывается от всех моих советов. Думаю, он типичный сын своего отца. Я стараюсь убедить его, что знаю кое-что об этом, но все мои слова пролетают мимо его ушей.
Свадебные прически и макияж для тех, кто хочет быть королевой! Хорошее портфолио и приемлемые цены.
Газификация, котлы на газовом топливе - все и не только это. В срок и по приятной цене.
Обзоры и продажа американских грузовиков. Очень советую!
Не желаете обсудить творчество Лоры Бочаровой? А прийдется - я вам ПРИКАЗЫВАЮ!